Плохое пищеварение при беременности лечение. Питание и система пищеварения беременных женщин. Проблемы с пищеварением во время беременности

Самыми частыми и актуальными проблемами питания и пищеварения наблюдаются во время беременности женщины. Эти проблемы связаны с изменением гормонального статуса организма, а также морфофункциональных изменений, которые возникают и развиваются по мере развития ребенка в утробе матери.
Уровень функционирования пищеварительной системы при нормальном протекании беременности претерпевает относительно небольшие изменения в сравнении с тем же показателем у небеременных женщин.

На протяжении беременности эмбрион/плод получает от матери в должном количестве необходимые для его роста и развития белки, жиры, углеводы, витамины , минеральные вещества и микроэлементы. А в организм матери от него поступают продукты жизнедеятельности, которые выводятся ее выделительной системой. Все морфофункциональные изменения в организме беременной женщины направлены на обеспечение оптимальных условий для внутриутробного развития будущего ребенка.

Адаптивные изменения в функциях пищеварительной системы беременной обусловлены двумя причинами:

  1. перестройкой в нейроэндокринной сфере ее организма;
  2. механическим влиянием растущего плода на органы брюшной полости.
Основной обмен и потребление кислорода организмом будущей матери уже на 16-й неделе беременности повышается на 15-20%. Поэтому у беременных женщин возрастает потребность в пище, что находит свое выражение у большинства из них в повышении аппетита.

Пищевые потребности беременной женщины

В связи с повышением интенсивности метаболизма дополнительно к нормам питания, соответствующим возрасту и физической активности, беременным необходимо увеличение суточного калоража пищи (в среднем на 350 ккал) за счет дополнительного включения в пищевой рацион 30 г белка, 12 г жиров и 20 г углеводов.

Возрастание интенсивности обмена веществ в организме беременной женщины, рост и развитие плода требуют увеличение потребления витаминов.Для нормального формирования всех структур плодного яйца необходимо увеличение суточной дозы витамина С в 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост плода нормальными темпами, требуется увеличить в пищевом рационе беременной, количество витамина А (до 1200-1250 мкг). Для развития нервной системы плода необходимо увеличение витаминов группы В, (до 1,5-1,7 мг), ведущую роль этой группы имеет фолиевая кислота (В9).

Во время первого триместра беременной просто необходимо получать этот витамин, суточная доза которого для беременной женщины возрастает до 0.8 мг, именно это количество требуется эмбриону для нормального развития нервной системы. Формирование скелета плода обусловливает увеличение потребности в витамине Д-до 500 МЕ.

Для нормального функционирования плаценты необходимо поступление в организм женщины большого количества витамина Е. При его недостатке возникают некротические процессы в плаценте, которые могут привести к гибели плода. При составлении пищевого рациона беременной женщины следует иметь в виду, что у нее возрастает потребность в фосфоре и кальции (для формирования костной системы плода), а также в железе, которое необходимо для обеспечения усиленного костномозгового кроветворения в организме женщины, для построения плаценты и для накопления минерала в мускулатуре матки. Кроме того, будущая мать нуждается в дополнительном количестве калия, натрия, магния, хлора, кобальта и меди, без которых невозможно нормальное формирование, функционирование и развитие всех биологических структур плода.

Почему возникает отвращение к одним продуктам и предпочтение к другим?

Индивидуальные сдвиги в спектре гуморальных возбудителей центра голода порождают предпочтение или отвращение к определенным пищевым продуктам. Чаще всего беременные женщины отдают предпочтение фруктам, квашеной капусте, соленой и острой пище, что является выражением подсознательного стремления к стимуляции аппетита и отражает возросшую потребность в минеральных веществах.

Нарушение пищеварения в полости рта у беременных

Выраженные нарушения пищеварения в полости рта у большинства беременных женщин отсутствуют. Однако риск возникновения этих нарушений есть. У беременных нередко возникает отек, покраснение и разрыхление десен, повышение чувствительности их слизистой оболочки. В основе этого явления лежат биохимические сдвиги в соединительной ткани во время беременности, вызванные избыточной выработкой эстрогенов. Этому способствует недостаток аскорбиновой кислоты, возникающий из-за того, что суточная потребность в ней возрастает в три раза. Отек и разрыхление десен предрасполагают к развитию гингивита и стоматита.

Воспалительные изменения десен у беременных способствуют задержке пищевых остатков в межзубных пространствах, инфицированию полости рта и развитию кариеса. Раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости вызывает усиленное слюноотделение, и беременные нередко жалуются, что их это беспокоит.

Однако умеренная гиперсаливация (увеличение слюноотделения), которая отмечается у большинства беременных, - благо, так как обилие слюны очищает ротовую полость от частичек пищи и микробов, а также устраняет из пищевода кислое желудочное содержимое.

Изжога у беременных женщин

Увеличение объема матки по мере роста плода меняет положение желудка на горизонтальное, что повышает давление в брюшной полости и соответственно-в желудке. В итоге ухудшается способность складки Губарева препятствовать поступлению содержимого желудка в пищевод, чему способствует снижение тонуса пищеводного сфинктера. В результате часть кислого желудочного содержимого забрасывается в пищевод, раздражает его рецепторы, и беременные женщины страдают от изжоги. У некоторых женщин изжога сопровождается тошнотой и гиперсаливацией (из-за повышенной возбудимости рвотного и слюноотделительного центров). Воздействие соляной кислоты и пепсинов желудочного сока на слизистую пищевода приводит к ее постоянному раздражению.

Изменения функционального характера, происходящие в желудке беременной женщины, отличаются большой индивидуальной вариабельностью. В частности, происходит изменение динамики секреции соляной кислоты.

Ограниченность физической активности

Гиподинамия желудка сочетается с понижением тонуса и перистальтических сокращений мускулатуры всего кишечника, что в значительной степени обусловлено ограничением физической активности женщин. Приток нервных импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата является мощным фактором поддержания тонического возбуждения супраспинальных вегетативных центров, регулирующих пищеварительную систему.

Запоры у беременных женщин

Поскольку кишечное содержимое задерживается в толстом кишечнике, то возрастает объем всасывания воды из него. Если у небеременных толстый кишечник поглощает за 30 минут в среднем 104 мл воды, то у беременных - 164 мл.

Ослабление моторики толстого кишечника, увеличение объема всасываемой в нем воды, сдавливание сигмовидной кишки растущим плодом (на поздних сроках беременности) и ограничение двигательной активности женщин приводит у большинства из них к запорам. Эту проблему можно подкорректировать при помощи продуктов питания.

Работа печени во время беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на печень, которая на этот период обезвреживает продукты жизнедеятельности матери и плода. Но при нормальной беременности эта нагрузка не превышает функциональные возможности печени и не нарушает ее работу, а возрастает только функциональное напряжение этого органа.

У здоровых женщин происходит усиление метаболических функций печени.

Усиление синтеза белков крови и жиров сопровождается небольшими и изменениями их содержания в плазме крови. Это объясняется возрастанием утилизации белков и жиров, как организмом матери, так и организмом плода. На 17-й неделе беременности задержки азота организмом женщины и плода составляет 1,64 грамм в сутки, а в конце беременности - 4-5 грамм в сутки. Количество остаточного азота в плазме крови не увеличивается, а мочевины выделяется даже меньше чем у небеременных женщин. При этом возрастает утилизация жирных кислот в печени, которая на фоне гиперинсулинемии (увеличение инсулина) увеличивает выработку триглицеридов, холестерина, липопротеидом низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Они также накапливаются в плаценте и молочных железах матери. В последние недели беременности темпы накопления жировых отложений в организме плода возрастают.

Работа поджелудочной железы у беременных

Показатели секреторной функции поджелудочной железы при нормально протекающей беременности изменяются в физиологических пределах. Во второй половине беременности в связи с усилением секреции соляной кислоты в желудке и снижением pH содержимого двенадцатиперстной кишки возрастает выработка секрета, который увеличивает объем панкреатической секреции. Этому способствует и гиперинсулинемия беременных.

Гормональная перестройка во время беременности

Описанные изменения функций пищеварительной системы во время беременности являются отражением адаптивных перестроек нейрогуморальных механизмов регуляции функций всего организма женщины. При беременности усиливается выработка ряда гормонов, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций пищеварительной системы:

  1. Тиролиберин, вазопрессин и окситоцин тормозят желудочную секрецию, инсулин усиливает моторику желудка, а глюкагон ее тормозит.
  2. Вазопрессин и окситоцин усиливают моторику тонкой кишки, инсулин стимулирует выработку поджелудочного сока, а глюкагон и кортикотропин тормозят ее.
  3. Кортикоиды и гормоны щитовидной железы стимулируют всасывание глюкозы в тонком кишечнике.
Кортикотропин и кортикоиды усиливают всасывание натрия в тонком кишечнике. Тироксин и кортикоиды увеличивают всасывание кальция в тонком кишечнике (при его недостатке и организме).

Влияние этих гормонов суммируется с эффектами других гормонов (регуляторных пептидов пищеварительного тракта) и скоординировано с нервными влияниями на гландулоциты, миоциты, энтероциты, нервные и эндокринные элементы. Результирующий адаптивный эффект имеет сложный характер и зависит от сроков беременности и состояния регулируемых органов.

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Досадные «пищеварительные» проблемы – частые спутники будущих мам. Как с ними справляться?

1

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна. Другое дело, если приступы рвоты случаются 4–8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляет вас бежать в туалет. В этом случае нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы. Тошнота обычно проходит к началу II триместра беременности (он «финиширует» к 14-й неделе), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Решение

Если речь идет не о токсикозе, вам помогут несколько простых правил:

  • Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко и слегка перекусите перед сном.
  • Пейте чай из трав (например, мятный, имбирный), не ешьте острой и жирной пищи, а еще избегайте сильных запахов, душных и прокуренныхпомещений.

2

Желудочно-пищеводный рефлюкс дает о себе знать горечью во рту и изжогой. Механизм его появления таков: желудочная кислота, которая вырабатывается для переваривания пищи, забрасывается в пищевод, вместо того чтобы оставаться в желудке. Ближе к концу беременности это случается чаще, особенно в положении лежа, потому что матка давит на желудок.

Решение

  • Съешьте что-нибудь сладкое или кислое сразу, как только захочется.
  • Ешьте неплотно, часа за 3 до сна.
  • Пусть ваш ужин будет легким: например, жареная курица, щедро приправленная соусом, – не лучший вариант.
  • Будущим мамам, которые испытали рефлюксную «атаку» ночью, лучше досыпать полулежа, опираясь спиной на подушки. Если эти ощущения беспокоят вас часто, доктор назначит безопасное противокислотное средство.

Вам кажется, что унять боль можно только с помощью лекарств? Не принимайте их по своему усмотрению. Только одним препаратом – парацетамолом – вы можете распоряжаться без ведома врача. Принимайте его не больше 1–2 раз в день.

3

Тяжесть, изжога и боль в животе во время беременности связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт сейчас работает в режиме серьезной перегрузки.

Решение

  • Врач, с одной стороны, предложит вам лекарство, а с другой – посоветует соблюдать несложную диету.
  • Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но по чуть-чуть. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, а еще кофе часто вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке. Сгладить их помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару.
  • Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их нужно заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня).

4

Походы в туалет «по-большому» не всегда успешны? Эта проблема во многом связана с гормоном прогестероном. Он расслабляет гладкие мышцы организма будущих мам – весь расчет в том, что в составе стенки матки их много, а значит, она не сможет их вдруг сократить. Так малыш защищен от любых неожиданностей. Но прогестерон действует вслепую, и в сферу его влияния попадают еще и мышцы кишечника. Последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения.

Решение

  • Ешьте больше продуктов, которые богаты клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
  • Если затруднение осложнится коликами, снять их поможет но-шпа.
  • Не допустить затруднений в работе кишечника вам поможет: жидкость (пейте около 2 литров воды в день); пища, в составе которой есть много клетчатки; кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями; мягкое слабительное (его назначит доктор).
  • Следите, чтобы кишечник освобождался от своего содержимого в одно и то же время.
  • Побольше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, плаванием.

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога — вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Все функциональные нарушения пищеварения во время беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием — диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания

Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если кушает торопясь, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто — почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них. острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями — на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике — не дольше 24-36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед — 45-50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак — 15-20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5-6 разовое питание — можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание — принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2-2.5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу — это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) — около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике воздушный карман и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20-30 минут.

Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.

Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.). так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1-1.5 часа после еды.

Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.

Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.

Полезно делать самомассаж живота — легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.

Во время беременности организм женщины претерпевает большие изменения - перестраивается работа эндокринной системы, кровообращение, она испытывает сильнейшие эмоциональные перепады. Все эти факторы не могут не повлиять на процессы пищеварения, что в свою очередь проявляется в виде токсикоза, газообразования и тяжести в животе. Как будущей маме справиться с этими проблемами?

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

На какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях работы желудочно-кишечного тракта они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4-6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что часто также связано с нехваткой ферментов.

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом, что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушение кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту - все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами ухудшения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3-5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы ЖКТ необходимо употреблять достаточное количество волокон. Они содержатся в цельных нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в своем меню свеклу и чернослив.

9. Следы зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т.п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение будущей мамы?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличивать кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жаренную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя - до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днём, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

Чтобы пищеварение работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

Важно сократить количество работы, посвятит себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы пищеварительного тракта?

  • Важно избегать переедания - оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.
  • Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Промежутки между едой должны составлять 2-3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период - прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.
  • Большинство расстройств пищеварения начинается с употребления несочетающихся продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания - дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т.п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.
  • Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.
  • Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако, чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.
  • По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.
  • Рекомендуется ввести в рацион специи - , тмин, семена укропа, Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также или чеснок, они регулируют пищеварение, обладают ветрогонными свойствами.
  • Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов - макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.
  • Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются и , а , и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.
  • Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.
  • Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую ЖКТ.
  • Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и увеличивать кислотность. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Желательно использовать и с большим количеством минералов, это может быть, как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т.п.
  • Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.
  • Избегайте очень холодных и очень горячих напитков они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу нужно запивать теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, , укропа и (1 ч.л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду - 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или (1 ч.л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут).
  • Рекомендуется включить в свое питание или , так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Борис Рагозин , врач Аюрведы.