Самые вредные вещества в косметике. Бензойная кислота Бензойная кислота вред в косметике

Парабены
Парабенам сейчас достается много. Если вы видите на этикетке следующие названия: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben), – то это тоже всё парабены. Для чего их допускают в состав косметики? Это очень эффективные консерванты, они убивают бактерии, предотвращают от образования грибка в косметическом средстве, из-за которых кожа может пострадать. Но что так не нравится в последнее время в парабенах? Эти консерванты производят из бензойной кислоты (вещество, которое содержат очень многие растения), и эта кислота вызывает гормональные нарушения, а также раковые заболевания.

Звучит страшно, согласитесь. Но есть и хорошие новости. Хотя бензойная кислота и является веществом с очень высокой эстрогенной активностью (что и вызывает изменения на гормональном уровне), но опасным для человека она может стать только в очень больших дозах. В косметике концентрации парабенов не настолько высоки, чтобы это могло вызвать гормональные проблемы. Кроме того, если большинство растений содержит это вещество, то, согласитесь, становятся опасными практически все натуральные растительные . Но ведь об этом почему-то никто не говорит. Что касается того, что парабены провоцируют рак, то научное сообщество не так давно развенчало исследования, обнаружившие связь между парабенами и онкологией. Научный комитет Европейского Союза недавно обнародовал уточнения по поводу применения парабенов в косметике. В нем сказано, что «воздействие, которое оказывают на здоровье парабены, содержащиеся в , можно назвать незначительным». Комитет пришел к выводу, что только около 1% парабенов, содержащихся в косметике, может проникнуть в наш организм. Это ничтожное количество, которое не может оказать фатальных разрушений.

Остаются только опасения по поводу того, действительно ли парабенов положили в крем не так критически много. С этим вопрос решается так: в перечне составляющих средства парабены должны быть в самом конце списка, это означает, что они в малых концентрациях. Если же парабены ближе к началу списка, это повод задуматься.

И ещё одно обстоятельство. Крем не может быть вовсе без консервантов. И ничтожное воздействие парабенов на организм и кожу куда менее опасно, чем воздействие бактерий, грибка и инфекций, которые могут появиться в креме без консервантов.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS)
Этот компонент имеет хорошие очищающие свойства. А основные претензии к SLS – он раздражает кожу, является причиной выпадения волос и даже рака. Обоснованы ли они?

Лаурилсульфат натрия является действительно очень раздражающим кожу компонентом. Это доказано учеными. И когда они хотят показать, насколько раздражающим является изучаемое вещество, они часто сравнивают показатели с SLS. Продукты с Лаурилсульфатом натрия вызывают негативную реакцию кожи, а поэтому могут присутствовать только в смываемых продуктах. Допустимая концентрация вещества в косметике, которая не вызовет изменений на коже, - не более 1%. Хотя, стоит ли рисковать? Сейчас изобретено достаточно других очищающих компонентов, менее раздражающих. К слову, другие сульфаты натрия менее раздражают кожу и гораздо мягче и безопаснее.

Что касается других претензий к SLS, то нет никаких доказательств и научных исследований насчет того, что этот ингредиент может вызвать (выпадение волос) и рак.

Минеральное масло
Сторонники натуральной косметики считают, что этот ингредиент нужно избегать любой ценой, поскольку минеральные масла являются производными от нефти. Что в этом опасного?

На самом деле, заявление, что минеральные масла не натуральны – немного сомнительны. Ведь нефть, из которой они получаются, вполне природное вещество. Кроме того, минеральные масла – это ведь не значит, что вы будете накладывать на лицо чистую нефть. Это разные вещи!

Стоит также сказать, что есть несколько типов нефтепродуктов. И тот, который используется в косметике, безопасен. Нет никаких доказательств того, что минеральные масла вызывают рак. Что минеральные масла могут сделать для кожи – так это создать хороший защитный барьер, предотвращающий раздражения, замедляющий потерю влаги. И единственным отрицательным моментом можно назвать то, что минеральные масла могут провоцировать появление акне, поскольку несколько закупоривают поры. Хотя при этом достаточно увлажняют кожу и делают её мягкой.

Силиконы
Силиконы используются очень часто в косметике. Это, по сути, тот спасительный ингредиент, который обеспечивает средствам хорошее скольжение по коже, делает текстуру косметики мягкой и шелковистой. На этикетках часто силиконы выступают под названиями dimethicone и cyclomethicone. Кроме того, силиконы формируют защитный барьер для кожи, сохраняя её увлажненной. Но именно из-за этого защитного барьера силиконы стали называть комедогенным ингредиентом, и вся критика силиконов относится к этим его свойствам.

Однако не является комедогенным! Он действительно образует защитный барьер, который не только блокирует проникновение в кожу некоторых ингредиентов косметики, но и грязи, между прочим. Большинство людей воспринимают силиконы и никак не реагируют на их содержание в косметике. И только некоторое раздражение – вот возможный побочный эффект. А в остальном силикон в косметике не опасен.

Вазелин
Вазелин (Petrolatum или Vaseline) имеет свою недобрую славу, как и минеральные масла, в основном, из-за того, что это производное от нефти. А Евросоюз запретил большинство нефтепродуктов в косметике, поскольку они вызывают рак.

Однако, скорее всего, этот запрет не распространяется на вазелин, так как есть достаточное количество кремов от европейских производителей с вазелином в составе. Что касается связи между вазелином и раком, то мне не удалось найти никаких серьезных и научных доказательств этому. Вазелин до сих пор является хорошим увлажняющим и, наверное, самым доступным по цене увлажняющим средством. Он к тому же уменьшает воспаление кожи и даже часто залечивает.

Пропиленгликоль
Пропиленгликоль (Propylene Glycol) нужен в косметике в качестве увлажняющего компонента. Он может черпать влагу из окружающей среды и поставлять её в кожу. Он также помогает доставить в кожу другие активные компоненты, содержащиеся в кремах и сыворотках. Почему же мы сейчас иногда слышим о плохой репутации этого «волшебного» ингредиента?

Оппоненты пропиленгликоля говорят, что он опасен, поскольку вызывает проблемы с печенью, почками, а также провоцирует рак. Но снова стоит задуматься, а так ли это?

Действительно, пропиленгликоль – это по сути антифриз, продукт, вредный здоровью, вызывающий рак. Но только тот антифриз, о вредности которого говорят, - это пропиленгликоль в 100% концентрации. А в косметике такой компонент содержится в мизерных дозах (как правило, менее 5%). Такие концентрации не являются опасными. Успокоит вас и то, что пропиленгликоль не содержится в списке канцерогенных веществ, который зарегистрирован Европейским парламентом.

Тальк
Тальк (или водный силикат магния) является минералом, используемым в косметических продуктах для улучшения вида продукции. Он также имеет поглощающие влагу свойства.

В 1990 году было опубликовано исследование, согласно которому делался вывод о связи между тальком и раком яичников (хотя исследователи тогда говорили, что опыты не окончательные и тесты будут продолжаться). В общем, получается, что тальк пока действительно можно назвать не совсем изученным ингредиентом для внутренних органов, поэтому, если у вас появилась обеспокоенность, то не применяйте средства для интимной гигиены с содержанием талька. Хотя, возможно, стоит быть более внимательным и при применении любых косметических средств с тальком.

Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.

Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.

Общая характеристика Benzoic acid

Benzoic acid (Бензойд Эйсид - C 7 H 6 O 2 (or C 6 H 5 COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.

Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.

В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.

Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.

Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий. В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.

Применение полезных свойств Benzoic acid

  • В косметике

Для косметических целей C 7 H 6 O 2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.

Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

  • В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

  • В медицине

Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.

Вред Benzoic acid

Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.

Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».

Возможно вам также понравится:


Польза и вред эхинацеи для организма
Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Стабилизатор Е452 (Полифосфаты). Вред и польза пищевой добавки на организм
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, . В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых, овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Избыток и недостаток

Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 миллиграмм органического вещества на килограмм массы тела.

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, загущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоатами, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210 нужно в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 миллиграмм вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.