Как правильно наматывать портянки — пошаговое описание. Как наматывать портянки правильно: способы Правильная намотка портянок

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а зимние - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на ногах обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных условиях постарайтесь найти хотя бы сухое место без мусора). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните руками.
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!

На первый взгляд, наматывание портянок кажется нехитрым делом, но обычно новички, не знающие простых правил, натирают кожу ступней. Заранее изучив, как наматывать портянки, можно исключить сбивание ткани, что приводит к повреждению кожи. Правильное использование этих изделий помогает надолго сохранить тепло в обуви.

Портянкой считается кусок прочной ткани прямоугольной формы, который используется для обматывания ног. Изделие имеет тот же функционал, что и носок, носится с сапогами, ботинками. Ткань для портянок подбирается в соответствии со временем года. Для зимнего периода они изготавливаются из следующих видов ткани:

  • шерсть;
  • байка;
  • фланель.

Во время холодов пользуются спросом портяночные ткани из 50% шерсти и 50% хлопка. Летом используется хлопковое или суконное изделие.

Считается, что стандартный размер портянок – 35 х 90 см. Однако, это не совсем так. В течение времени, рекомендуемый размер изделия видоизменялся:

  • с 1978 года портянки изготавливались размером 35 х 90 см;
  • с 1983 года параметры готовой полупары составляли 50 х 75 см;
  • с 1990 года ширина изделия стала на 15 см меньше. Готовая портянка имела размер 35 х 75 см;
  • сегодня по уставу в армии, параметры полупары составляют 45 х 90 см.

Встречаются и другие размеры готовой портянки. Можно сделать ее самостоятельно, индивидуально подобрав размеры. Для этого кусок выбранной ткани разрезают на 2 части, чтобы длина готового изделия позволяла обернуть ступню дважды.

В некоторых ситуациях такие изделия будут лучше носков. Их преимущества:

  • быстро сушатся;
  • легко стираются;
  • долго не изнашиваются;
  • возможно самостоятельное изготовление;
  • можно надевать обувь большего размера;
  • уменьшают потливость кожного покрова;
  • хорошо сохраняют тепло.

Портянки в походных условиях способствуют сохранению здоровья кожного покрова – не позволяют развиться грибковым заболеваниям. К недостаткам изделия относятся:

  • снижение скорости обувания;
  • сложность надевания;
  • невозможность ношения без обуви.

Если неаккуратно надеть изделие, возникают потертости, болезненные волдыри, раздражение кожного покрова.

Данный предмет используется не только военными, но и людьми, которым приходится пребывать в сложных климатических условиях. Портянки широко применяются рыбаками, охотниками, егерями. Байковые
Фланелевые
Шерстяные

Способы наматывания

Важно знать, как правильно наматывать портянки, чтобы предотвратить натирание кожи. Умело надетое изделие защитит ноги от холода, не будет скатываться в сапогах, как это бывает с обычными носками.

Инструкция, позволяющая правильно мотать портянки.

  1. Расстелить на ровной поверхности изделие.
  2. Ногу поставить наискось к краю ткани – пятка должна смотреть в нижний угол, носок – находиться в противоположной стороне от верхнего угла в развернутом положении, нога отступает от края изделия на 20 см.
  3. Обмотать уголком стопу.
  4. Завернуть уголок под подошву.
  5. Обернуть стопу длинным краем изделия, постепенно передвигаясь вверх, одновременно устраняя складки.
  6. После наматывания портянки на стопу оставшимся краем обернуть голень и заправить кончик.

Изделия должны плотно облегать ноги, быть намотанными в меру туго, не иметь складок.

Второй способ называется «ленивый». Ткань накладывают на голенище сапога, ногу засовываются одновременно с изделием в обувь. Это быстрый метод, который не позволяет ходить длительное время. На практике он прослужит и не приведет к натиранию кожи в течение 2-3 часов, при условии низкой двигательной активности. Обычно используется при отсутствии времени на полноценное наматывание.

Чтобы носить портянки длительное время, не натирая ног, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Наматывание ткани должно производиться плотно, материя не должна болтаться.
  2. Рекомендуется мотать ткань от носка к голени. Это предотвратит ее сбивание при ходьбе.
  3. Если ступни намокли, то можно обмотать их сухим концом, который ранее был на голенище.
  4. Нельзя сшивать и обметывать края изделия, это приведет к быстрому натиранию и образованию мозолей.
  5. Не нужно допускать заломы, складки, чтобы в движении не натереть кожу.
  6. Если портянки носят летом, то важно прокладывать в обувь стельки.
  7. Новое изделие перед ношением необходимо постирать, это смягчит ткань.

Перед тем как намотать портянки, следует осмотреть ноги на наличие натертостей. Вымыть их прохладной водой, протереть насухо. Холодная вода поможет сузить поры, чтобы не допустить забивания пыли и грязи в них.

Зная, как правильно мотаются портянки, можно пройти большое расстояние, не ощущая дискомфорта в области ступней. Это удобное изделие, которое предотвращает потливость и замерзание ног, при этом обходится оно максимально дешево.

Видео

Чтобы правильно намотать портянки вокруг ступни, прежде нужно выбрать подходящий размер и оторвать лоскут. Его не требуется ни сшивать, ни обметывать - иначе эти швы и уплотнения приведут к болезненному дискомфорту.

Размер портянки подразумевает достаточную длину, чтобы обернуть ею ступню дважды. Стандарт - 35/90 см, что актуально для ног любого взрослого мужчины.

Обертывание портянок производят такими шагами.

  • Полотно расправляют ровным лоскутом на вису либо на полу.
  • Левую стопу ставят на левый край, правую - на правый.
  • Отступ составляет примерно 20 см - его должно хватить на то, чтобы накрыть верх ступни.
  • Стопу размещают не параллельно краю, а слегка под углом - пальцами глубже внутрь, пяткой ближе кнаружи, чтобы передний уголок оставался больше.
  • Передний короткий край у внешнего свода стопы, взяв его за уголок, накидывают слегка наискосок поверх пальцев, полностью их укрывая.
  • Оставшийся хвостик заправляют под свод стопы, натянув полотно.
  • У внутренней стороны стопы поднимают вверх остальную часть лоскута и хорошенько ее натягивают.
  • С передней стороны заворачивают ткань на стопу и заводят наискось под пальцы, разглаживая складки, - так формируют носок.
  • Одной рукой придерживая натянутым задний короткий уголок, другой рукой обматывают вокруг стопы оставшуюся часть лоскута наискось, чтобы полотно вышло наружу в районе свода стопы и полностью обернуло пятку.
  • Намотанный слой тщательно расправляют, а остаток сзади натягивают вверх.
  • Остаток в руках перекручивают, меняя его концы в руках, - это позволит зафиксировать намотку на пятке.
  • Свободной натянутой частью лоскута делают оборот вокруг голени, допуская минимум складок по ступне.

Останется потуже вытянуть кончик, заправить его за обмотку с внутренней стороны голени - и портянка готова.

Из чего можно сделать портянки

Пойдет любой лоскут из натуральных волокон. Зимой это должна быть теплая байка либо полушерсть, летом - хлопок, армейское полотно, льняной батист, ситец, даже обычная простыня. Главное, чтобы нога оставалась сухой и теплой, невзирая на погоду и время года.

Не подходят в качестве портянки смесовые, искусственные нити и синтетика - они не впитывают пот, плохо поддаются кипячению либо хлорированию, а при носке могут линять, окрашивая ступни, если изначально ткань была цветной.

Наша армия, как и многих стран, имела до недавних пор летние и зимние вариации этого аксессуара, пока не перешла на армейский ботинок с носками. Но там, где до сих пор используются из-за климатических особенностей сапоги, портянка и поныне в почете.

Преимущества

Недаром это изобретение, невзирая на 21 век, до сих пор в почете - у них масса преимуществ по сравнению с самыми качественными носками.

  • Под сапогами носки довольно быстро истираются, а портянки выдерживают трение о грубые части сапога, поэтому изнашиваются не настолько быстро.
  • Намокшие портянки в развернутом виде легко просушить - это не займет так много времени, как сушка носков.
  • Их легче стирать для коллектива - не требуется после сортировать по парам.
  • Их можно подвергать кипячению и обработке хлоркой.
  • В случае намокания пропитывается влагой только наружный слой - ее можно на ходу перемотать, таким образом избежав простуды и переохлаждения ступней.
  • Если протрется какое-либо место лоскута до дырки, портянку аналогично перематывают - теперь травмы от трения не страшны.
  • При длительном марш-броске грамотно намотанные лоскуты не сползут, а вот резинка носков не всегда выдерживает.
  • В морозы двойной слой теплой ткани лучше защитит ноги от холода, а летом быстрее впитает пот, оставив ступни в сухости.

Так же есть и существенные неудобства - ее наматывание требует времени и навыков, а при снятии обуви стопа останется босой, потому что оставить ее на ноге в качестве носка не получится.

Наверное, многим из нас приходилось слышать в разговорах слово «портянка». Мало кто знает, что она собой представляет и зачем нужна. А если спросить у человека о том, как наматывать портянки, вряд ли он даст достоверный ответ. Именно поэтому давайте разберемся, что это за «странный» предмет и каково его предназначение.

Что такое портянка?

Портянкой называется небольшой кусок ткани из прочного и теплого материала. Предмет относится к категории нательного белья, используется для обматывания ног. Функциональные характеристики портянок такие же, как у носка, поэтому их смело можно носить с обувью любого вида.

Картины из прошлого: появление портянки и ее предназначение

Первая портянка появилась в далеком прошлом, во времена существования древнеримской империи. Ее использование было особенно актуально в период проведения военных действий. Ни одна армия не обходилась без данного элемента военного обмундирования. Правильно намотанный отрезок качественной ткани спасал от непогоды, оберегал ноги солдата от травм, излишней потливости в жаркое время года. Знания римлян о том, как наматывать портянки, передавались от поколения к поколению, вследствие чего искусство обертывания ног распространилось по всему миру и дошло до наших времен.

О свойствах портянки знали и жители России. «Самодельный носок» стал популярным во времена правления Петра І. Желание царя всегда и во всем соответствовать европейским стандартам привело к небольшой модернизации страны и армии. Перемены пришли после путешествия правителя в Голландию, где портяночное изделие давно нашло себе применение.

Годами позже царь, опять же руководствуясь примером развитых стран, попытался отменить ношение портянки и ввести в моду чулки. Данный замысел известен как неудачный опыт в мире одежды, и вскоре от него пришлось отказаться. Чулочные носки не были практичны и не обладали свойствами, за которые портянка ценилась представителями российской армии.

С тех пор портянка стала неотъемлемой частью военного одеяния и предметом насмешек в народных анекдотах, источником вдохновения для писателей и поэтов. С уверенностью можно сказать, что известные литературные произведения научили многих людей, как наматывать портянки, чтобы они прослужили на протяжении длительного времени.

Современная практика использования портянок

Наука о том, как наматывать портянку, была освоена и в странах бывшего Советского Союза. Нашего солдата можно было отличить от остальных военнослужащих по наличию у него в сапогах куска ткани прямоугольной формы.

До 2007 года необходимым и одним из важных элементов армейской экипировки в Украине была именно портянка. Страна отказалась от использования сапог и портяночного носка в связи с изменениями стандартов военной формы, установленными НАТО.

В 2014 году армия все-таки прошла этап модернизации - на смену портянкам и сапогам пришли обычные носки и берцы.

Как намотать портянки?

Процедура обматывания ног тканью, казалось бы, несложная. Берешь портянку, мотаешь вокруг стопы - и все, готово! Но не все так просто, как кажется на самом деле. Нарушение в последовательности обертывания ноги может привести к разматыванию портянки, а следствие этому - возникновение проблем с кожей. Как правильно наматывать портянки? Первым делом надо запомнить, что начинать мотать следует со стопы и наружу, в два слоя. Надетая таким образом портянка не будет сбиваться при ходьбе, натирать ногу. Двойная толщина «носка» защитит ножки от промокания и в лютые морозы.

Следует учесть, что перед наматыванием ткани ноги надо тщательно вымыть холодной водой, насухо вытереть, обрезать ногти (не слишком коротко).

Предоставим более подробную информацию о том, как намотать портянки. Инструкция, приведенная ниже, поможет новичку в «портяночном деле» справиться с обматыванием ног.

  1. Ткань расстилаем на относительно ровной поверхности, ставим ногу наискосок возле правого края изделия.
  2. Уголком обматываем стопу, заворачиваем его под подошву.
  3. Длинный конец ткани оборачиваем вокруг стопы, передвигаемся на подъем, поправляя образовавшиеся складки.
  4. Обмотав полностью нижнюю часть ноги, натягиваем оставшуюся ткань до голени и обматываем ее. Готово!

Портянки: как наматывать (способы для ленивых и трудолюбивых)

Первый способ наматывания ткани предназначен для ленивых людей и заключается в соблюдении последовательности выполнения таких действий:

  • кладем развернутую ткань на раструб голенища;
  • надавливаем пальцами ног и засовываем ногу вместе с изделием внутрь.

Вот и все!

Как показывает практика, нога, обмотанная данным способом, не натирается при ходьбе, а портянка служит несколько часов. Не очень эффективный, но довольно быстрый метод обматывания портянки пользуется популярностью в ситуациях, когда не хочется долго возиться с тканью в связи с отсутствием времени.

Второй способ - для трудолюбивых и аккуратных во всем индивидуумов, которым небезразлично то, как наматывать портянки. Методика его проведения была описана выше, в «инструкции для новичка».

Оптимальный размер портянки

Перед тем как намотать портянки, следует обратить внимание на размер ткани. Оптимальные параметры прямоугольных портянок - 35 и 90 см. Меньшее изделие не полностью обматывает ногу, часто распадается.

Основные преимущества портянки

Человек, который носит портяночный носок вместо обычного изделия, выделит следующие его преимущества:

  • Долговечность. Портянки редко рвутся, служат намного дольше, нежели простые носки.
  • Не задерживает влагу, сохнет очень быстро.
  • Позволяет насадить на ногу обувь любого размера, скрывает несоответствие длины стопы и обуви.
  • Простота изготовления. «Портяночный носок» можно изготовить из подручных материалов за считанные минуты.
  • Сохраняет здоровье кожи и стопы.
  • Портянка способна уменьшить потливость ног.
  • Оберегает ноги от переохлаждения, натирания твердой обувью.

Портянки имеют и свои недостатки, но, несмотря на это, данное приспособление человечества к неудобной обуви является спасением для утомленных ног. Искусством наматывания портянок должен овладеть каждый. А вдруг пригодится? Лучше знать и не использовать навыки обматывания портянкой, чем не знать и пребывать в ситуации, когда она необходима.

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

— её гораздо сложнее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.